Info unik dan aneh dari segala penjuru

Bookmark and Share

Info unik dan aneh dari segala penjuru


Foto-fot terkenal dunia dan Fotografernya

Posted: 18 Jun 2013 06:28 AM PDT

Mungkin Anda sudah pernah melihat salah satu dari foto-foto ini sebelumnya, tetapi apakah Anda pernah melihat fotografer hebat yang mengambil foto-foto terkenal ini? Fotografi oleh Tim Mantoani.





[imagetag]


Mark Seliger dan fotonya Kurt Cobain. Dua bulan setelah foto ini diambil foto ini menjadi cover RS Memorial.



[imagetag]


Jeff Widener dan fotonya "Tank Man". (Tienanmen Square, Cina 1989)



[imagetag]


Neil Leifer dan fotonya "Muhammad Ali vs Liston". (Lewiston, Maine 25 Mei 1965)



[imagetag]


Lyle Owerko memegang foto peristiwa yang berlangsung pada 9/11.



[imagetag]


Brent Stirton memegang foto seekor Silverback Gorilla yang sudah mati seberat 280Kg. Gorilla ini dibunuh warga setempat. Ini merupakan upaya mengintimidasi penjaga yang mencoba untuk melindungi ekosistem. (Kongo)



[imagetag]


Harry Benson memegang foto The Beatles ketika mereka baru saja mendengar bahwa mereka adalah nomor satu di tangga lagu di Amerika. (1964)



[imagetag]


Mary Ellen Mark dan fotonya sirkus Ram Prakash Singh dengan Shyama gajahnya. (Ahmedabad, India 1990)



[imagetag]


Douglas Kirkland memegang foto saat ia menghabiskan malam dengan Marilyn Monroe.



[imagetag]


Bill Eppridge berdiri dengan foto Robert F. Kennedy setelah pembunuhan. (5 Juni 1968)



[imagetag]


Elliot Erwitt memegang foto ikonik anjingnya. (New York Central Park 1974)



[imagetag]


Steve McCurry dengan fotonya seorang wanita muda dari Peshawar, Pakistan. (1984)



[imagetag]


Nick Ut dengan foto seorang gadis sembilan tahun, Kim Phuc, yang melarikan diri dari desanya setelah serangan napalm pada saat perang Vietnam 1972.



[imagetag]


Jim Marshall ~ Johnny Cash



[imagetag]


Bob Gruen dengan foto terkenal John Lennon. NYC, 1974



[imagetag]


Fotografer Carl Fischer dan art director George Lois berkarya untuk cover Esquiremagazine yang sangat fenomenal, foto Muhammad Ali tahun 1967 yang berpose sebagai Santo Sebastian



[imagetag]


Baron Wolman ~ Jimmi Hendrix



[imagetag]


Phil Stern: ".Tidak.. Aku benar-benar tidak tahu apa yang dia pikirkan 1953 Rumah Sakit Benefit LA" Marilyn Monroe



[imagetag]


David Doubilet: "Lingkaran Ikan Barracuda, New Ireland, Papua Nugini ...Sekumpulan barakuda membentuk lingkaran diatas penyelam tiga kali pada sore hari,bener-benar pemandangan yang mengagumkan.



[imagetag]


Michael Halsband: "Awalnya dibuat untuk poster untuk mengiklankan pertunjukan lukisan kolaboratif. Saya senang dan bangga dengan foto ini,New York City July 10, 1985. " – Andy Warhol and Jean Michel Basquiat.





[imagetag]


Roberto Salas: "gambar pertama Che Guevara saya di Habana,Januari,1959.Saya masih berumur 18 tahun.saat mengambil foto ini"-. Che Guevara dan Fidel Castro.



[imagetag]


Ron Galella: "4 Oktober 1971. NYC "Windblown Jackie" Ini adalah hari keberuntungan saya! Aku mengikuti Jackie meninggalkan rumahnya di 5th Ave Apt di 85th St



[imagetag]


Herman Leonard: "Awal 1948 di Royal Roost di New York.

#23abfc


[imagetag]


Charles Moore: "Suatu hari di Montgomery Alabama ada demonstrasi Hak Sipil dipimpin oleh Martin Luther King.Lalu saya pergi ke pusat kota di mana Dr King sedang berbicara ketika dua polisi datang dan menangkap Dr.King.

Logo Google yang pernah ditampilkan pada Halaman Depan Google part 75

Posted: 18 Jun 2013 06:27 AM PDT

Kuliner Indonesia yang dimasak menggunakan Bambu

Posted: 18 Jun 2013 06:27 AM PDT



[imagetag]
LEMANG


Lemang merupakan sejenis masakan tradisi yang disukai ramai. Lemang dijual sepanjang tahun, tetapi lebih meluas pada hari perayaan seperti hari-hari raya. Di Malaysia, lemang telahpun direkodkan sebagai hidangan istimewa sejak 1864 lagi. Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan Lemang sering dihidangkan bersama rendang atau serunding. Orang Minangkabau juga menggemari lemang, sehinggakan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang diperbuat daripada beras pulut dan santan yang dimasukkan ke dalam ruas buluh yang dilapik dengan daun pisang, sebelum dibakar sehingga masak. Kaedah memasak menggunakan buluh merupakan kaedah kaum asli memasak di Malaysia. Lemang juga merupakan makanan kegemaran kaum asli Malaysia seperti kaum Negrito dan suku Semai.

Bahan

150 ml santan dari 100 gr kelapa

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan

Tape ketan secukupnya

1 batang buluh bambu muda diameter 7 cm

Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya

Cara memasak

Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam

Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih

Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap

Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi

Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.

Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.

Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan




Nasi Jaha

[imagetag]


Nasi Jaha adalah Kue Khas Kota Manado – Minahasa – Sulawesi Utara. Kue Nasi Jaha berasal dari kata  Nasi dan Jahe. Oleh orang Manado – Minahasa – Sulawesi Utara dikenal dengan sebutan Nasi Jaha. Kue ini disebut Nasi Jaha, oleh karena terbuat dari campuran beras ketan kemudian dibumbuhi dengan jahe lalu diendapkan dengan perasan santan kelapa, dimasukkan dalam bulu (bambu) selanjutnya dipanggang diatas api (bara). Cara membuat kue nasi jaha, ialah pertama-tama disiapkan bulu dan daun pisang, beras ketan yang sudah dibumbuhi jahe, garam, irisan bawang merah dan bawang putih. Bulu yang didalamnya sudah diisi dengan daun pisang dimasukin beras ketan kira-kira 3/4 setiap ruas bulu. Seterusnya masukan perasan kelapa sampai hampir penuh dalam bulu. Setelah itu bulu dipanggang diatas api sampai matang dan akhirnya siap untuk dihidangkan. Metode dan cara pembuatan nasi jaha ini sangat tradisional. Menurut Nenek Moyang orang Minahasa, nasi jaha sering dihidangkan pada acara tertentu baik dalam upacara adat maupun hari raya keagamaan dan nasional. Hingga saat ini nasi jaha menjadi kue yang sangat familiar dengan masyarakat Minahasa – Sulawesi Utara, termasuk di Kota Manado. Dalam setiap acara baik keagamaan seperti hari raya Natal, Paskah, Pengucapan Syukur dan upacara gerejani lainnya maupun hari raya nasional serta event-event tertentu; nasi jaha pasti terhidang diatas meja. Dewasa ini Kue Nasi Jaha dapat dibeli di pasar-pasar tradisional, supermarket, swalayan, dan restoran serta rumah makan atau cafe di Kota Manado.

Bahan Nasi Jaha Manado

400 gr beras ketan (rendam semalaman)

200 gr beras

400 ml santan

1 lbr daun pandan

1 bh serai, geprek

3 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus

2 cm jahe

6 btr bawang merah

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

Cara memasak Nasi Jaha Manado

Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang.

Ambil selembar daun. Taruh aronan tadi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis. Bakar di atas bara hingga matang. Cara meletakkan bambu didirikan agak miring dan bara di bawahnya. Seperti terlihat dalam gambar berikut ini.




Pa'piong


[imagetag]


Pa'piong merupakan makanan khas Toraja. Papiong berupa lauk pauk untuk pelengkap makan dengan nasi. Pa'piong ini berupa lauk pauk yang dimasak denga sayuran didalam bambu, dan dimasak dengan cara dibakar. Adapun campuran sayurannya antara lain  daun bawang, serei, telor,merica, bawang putih dan bawang merah. Biasanya ada beberap pilihan isi lauknya yaitu ayam, ikan dan babi.





Bahan:

500 g dada ayam, rebus, suwir

100 g kelapa tua, parut

100 g nangka muda, potong dadu

6 buah cabai rawit, iris tipis

2 butir bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm garam

½ sdm gula

2 cm jahe, iris tipis

Pembungkus:

1 lembar daun pisang

1 batang bambu ukuran sedang, bersihkan

Cara Membuat:

Campur semua bahan hingga rata.

Letakkan bahan yang telah tercampur di atas daun pisang. Bungkus dengan cara digulung hingga menyerupai lontong.

Masukkan ke dalam bambu. Panggang dalam oven panas bersuhu 240° C hingga matang (±120 menit).

Angkat. Keluarkan dari bambu. Sajikan panas disertai nasi.




Ayam Buluh


[imagetag]


Ayam yang dimasak di dalam bambu ini adalah masakan dari Manado. Belah bambu untuk menikmati kelezatan ayamnya. potongan ayam yg sudah dilumuri bumbu kemudian dimasukkan kedalam bambu yg sudah dilapisi daun pisang kemudian tutup jg dengan daun pisang, bakar diatas bara api sampai matang

Bahan:

200 gram ayam, dipotong kecil

1 ruas buluh (bambu)

1 lembar daun pisang

Bumbu:

2 batang daun bawang

5 lembar daun jeruk purut

1 genggam balakama (daun kemangi)

1 lembar daun pandan

½ lembar daun kunyit

1 jempol (2 cm) kunyit

1 jempol (2 cm) jahe

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

3 butir biji pala

Cara membuat:

Haluskan kunyit, jahe, pala, bawang merah, dan bawang putih.

Campurkan bumbu halus dengan potongan ayam hingga rata.

Rajang kasar semua daun (kecuali kemangi), kemudian campurkan dengan ayam yang sudah dibumbui.

Lapisi bagian dalam ruas/tabung bambu dengan daun pisang.

Masukkan ayam yang sudah dibumbui lengkap ke dalam tabung bambu. Tutup rapat bagian ujungnya dengan daun pisang. Penutupan ujung tabung bambu ini perlu agar aroma masakan tidak terbuang percuma. Selain itu, penutupan berfungsi untuk menciptakan tekanan (pressure) agar masakan cepat empuk. Juga agar cairan masakan tidak tumpah, khususnya bila pembakaran tidak dilakukan secara tegak.

Bakar tabung bambu di atas bara api sampai ayam matang. Aroma harum akan muncul ketika ayam telah matang di dalam bambu.




Putu


[imagetag]


Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau. Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan. Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.

BAHAN:

Tepung beras 750 gram

Air ± 600 ml

Garam 1 sendok teh

Daun pandan 5 lembar

Pewarna hijau 1 sendok the

ISI:

Gula merah 250 gram, sisir halus

TABURAN (CAMPUR & KUKUS):

Kelapa parut memanjang 250 gram

Garam 1/2 sendok the

CARA MEMBUAT:

Rebus air bersama garam, daun pandan, pewarna hijau hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat.

Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir halus (hentikan pemakaian air jika adonan sdh berbutir2)

Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, ayak sambil ditekan-tekan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus dan lakukan hingga adonan habis.

Siapkan cetakan bambu, lalu masukkan sepotong kecil daun pandan sebagai alas cetakan, tuang sedikit adonan tepung (+ 2 sendok makan) dan buat lubangi bagian tengahnya. (Saya menggunakan cetakan mangkok kecil)

Masukkan sedikit gula merah (+ 1 sendok teh), lalu tutup dengan adonan tepung hingga agak penuh (jangan di tekan) dan ratakan.

Letakkan bambu dalam keadaan berdiri di atas lubang-lubang kukusan, lalu kukus dengan api besar selama 10 menit hingga matang, angkat. (Sy: Masukkan cetakan ke dalam dandang panas, kukus selama 20 menit)

Keluarkan kue putu dari bambu/cetakan, lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.




Ayam bambu


[imagetag]


Ayam Bambu adalah masakan ayam yg sedikit berkuah dan dimasak di dalam bambu yang mempunyai ciri khas aroma dan rasa tersendiri dari bambu yang dibakar. Resep ini dari daerah Kulawi (daerah kecamatan di arah tenggara kota palu yang merupakan wilayah kabupaten Sigi). Menu Ayam Bambu ini merupakan sajian khas di sana.

Bahan

1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil, cuci bersih

1 ruas panjang bambu, cuci bagian luar & dalam

15 lembar daun ubi yang muda, cuci bersih, remas dgn sedikit garam

Bumbu

5 biji cabe rawit atau sesuai selera (bisa dibiarkan tetap utuh ataupun dihaluskan)

5 butir bawang merah ditumbuk kasar

1 bh jahe merah ukuran besar, dihaluskan

3 batang sereh, dimemarkan

3 lembar daun jeruk

garam secukupnya

Cara membuat

Campur ayam dengan semua bumbu, tambahkan air sedikit saja (1 gelas)

setelah tercampur masukkan ke dalam bambu

tutup bagian atas ayam di dalam bambu dengan daun ubi yg telah diremas dgn garam

bakar bambu berisi ayam di atas bara api dgn posisi berdiri (agak miring) sambil dibolak-balik hingga bambu agak kehitaman.

angkat, sajikan hangat bersama nasi putih dan daun ubi yg dijadikan penutup ayam; daun ubinya menjadi masak dan lezat karena beraroma ayam bambu.




Patin Bambu
#23abfc


[imagetag]


Patin bambu ini adalah sajian unik khas kalimantan barat. Cita rasanya mirip-mirip bumbu dasar untuk pepes dan aroma bakar sayup-sayup tercium dalam setiap suapan. Daging ikan patinnya tebal dan lembut. Aroma daun pisang pembungkusnya pun ikut menyumbangkan aroma yang khas.

Bahan-bahan untuk Ikan Bakar ikan patin 800 gram/ekor bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi 1 jeruk nipis / lemon, peras airnya 1 bungkus santan bubuk 1 sdm sambal inti daun pisang/alumunium foil untuk membungkus Bahan-bahan

Untuk Sambal inti 1 kg cabe rawit ½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay, rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng 2 garlic utuh kemiri kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit gula jawa, air asem jawa minyak

Cara mengolah sambal inti blender semua bahan, kecuali lengkuas, sereh, gula jawa dan daun2an tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar minyaknya kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat sebelon matang, aduk lagi hingga mateng

Catatan sambal ini tahan lama, asalkan disimpan di dalam kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak…

Cara mengolah ikan bakar cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah bersih, udah dipotong), garamin blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti (atau cabe) campurkan dengan santan dan air lemon bumbuin dengan garam dan sedikit gula ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa bahan lainnya bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven

Catatan kalau yang dijual di restoran, digunakan daun pisang dan dimasukkan dalam bambu kemudian dibakar dengan arang selama 3 jam. (Bila disajikan dengan nasi panas-panas, dijamin pasti minta nambah!) Hasilnya adalah bumbu kental berwarna kuning kecoklatan yang sungguh gurih. Beberapa citarasa yang terasa di lidah adalah rasa bawang merah dan putih, cabe, kemiri, dan sereh. CATATAN Untuk menciptakan citarasa ikan patin bakar sejati, tentu harus dilakukan dengan cara mengolah masakan ikan bakar yang benar, baik pada pemilihan ikan, pemberian bumbu hingga cara memasak.



Tips berhemat bila BBM Naik

Posted: 18 Jun 2013 06:27 AM PDT

#23abfc


[imagetag]


Saat berolahraga seperti jogging atau fitnes, Anda pasti biasa diiringi dengan dentuman musik penambah semangat dan penghilang rasa bosan bukan? Nah, musik apa saja yang cocok untuk menemani olahraga Anda di bulan Juni ini? Pemerintah memastikan akan menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis premium dan solar pada pekan depan. Rencananya harga premium naik sebesar Rp 2.000 menjadi Rp 6.500 per liter dan solar naik Rp 1.000 jadi Rp 5.500 per liter. Kebijakan ini pastinya akan menyulut kekhawatiran banyak pihak, apalagi bagi para pemilik kendaraan, baik mobil maupun motor. Namun Anda tak perlu khawatir, kenaikan harga BBM masih bisa disiasati dengan menerapkan 6 jurus ampuh untuk berhemat saat berkendara::



Matikan starter saat tak digunakan


`Idling` mempercepat habisnya oli mesin sebanyak 75% dan meningkatkan biaya bensin. Penggunaan berlebihan pada kipas mesin juga menelan banyak konsumsi bensin.



Tekan pedal dengan lembut


Melesat jauh dari stoplight mengkonsumsi 40% lebih banyak BBM daripada mengurangi jaraknya. Hal ini juga meningkatkan emisi 400% persen.



Jangan Ngebut


Berkendaraan dengan kecepatan rata-rata 100 kilometer (km) per jam dengan 120 km per jam bisa menghemat 20% konsumsi BBM. Anda akan tiba di tujuan dalam rentan waktu berdekatan dan tentunya lebih aman.



Jangan pelit merawat kendaraan


Rutin pergi ke bengkel untuk mengecek kondisi kendaraan. Pengolesan minyak dan ganti oli mengurangi kerja mesin dan bisa menghemat bensin.



Periksa tekanan kendaraan


Menjaga ban tak kempes dapat mengurangi penggunaan BBM. Bahkan penghematannya setara dengan dua minggu gratis BBM setiap tahun.



Ringankan beban bawaan


Beban berlebih pada kendaraan bisa berakibat pada pemborosan BBM dan oli minyak, khususnya pada mesin-mesin kecil.

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya

Posted: 17 Jun 2013 09:06 PM PDT

#23abfc


[imagetag]


Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa mie pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di Timur Tengah. Ada pula sebuah catatan tua yang merekam bahwa mie pertama kali dibuat saat jaman Dinasti Han di China tahun 25-200. Kemudian pada tahun 2005, ditemukan mie tertua yang berumur 4000 tahun di daratan China. Penemuan ini menjadi bukti bahwa penduduk China modern adalah yang pertama membuat mie. Namun, apakah teknologi pembuatannya diadopsi dari Timur Tengah atau tidak, masih terus menjadi perdebatan.

DARI PASTA MENJADI MIE

Banyak orang yang juga menyangka bahwa mie berawal dari pasta sehingga menunjuk Italia yang pertama membuat mie. Namun, banyak sejarahwan percaya bahwa ketika Marco Polo berkunjung ke China pada abad ke-13, dia menyukai mie dan membawanya ke Italia dan memengaruhi masakan di negaranya. Pada kenyataannya, mie tidak menjadi makanan pokok di Italia sampai abad ke-17 dan 18. Di benua Asia, mie tidak begitu banyak menyebar sampai kira-kira tahun 100. Pada tahun tersebut, mie mulai dikenal dan disukai di beberapa negara seperti, Jepang, Korea, Vietnam, Laos, bahkan sampai negara-negara pulau di Asia Tenggara dan Asia.



ARTI MIE



Dalam budaya China, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Makanya, mie secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. Sehingga versi kue ulang tahun China adalah mie ulang tahun. Di Jepang, mie dimasukkan ke dalam upacara minum teh Jepang dan membuat mie dianggap sebagai seni tersendiri di negara tersebut. Mie bahkan menjadi lebih penting di Jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan makanan dan hanya mie kering yang tersedia.



JENIS JENIS MIE


Ada beberapa jenis mie yang terkenal di daratan Asia. Entah itu dibuat tipis atau tebal, pipih atau bulat, terbuat dari gandum atau beras, setiap jenis mie memiliki sejarah tersendiri dalam dunia kuliner di negaranya. Menelusuri penggunaan dan sejarahnya, memang cukup rumit karena menyangkut budaya kuliner antar negara selama berabad-abad.



La Mian Mie


Mie tertua yang pernah ditemukan menyerupai Mie La Mian modern di China. La Mian secara harfiah berarti "mie tarik." Mie ini dibuat dengan tangan dan terbuat dari gandum. Caranya, adonan mie dipelintir dan ditarik sampai panjang yang kemudian dipotong tipis-tipis. Mie jenis ini digunakan dalam sup dan kentang goreng. La Mian Mie mirip dengan Mie Lo Mein Kanton, tapi jauh lebih tipis daripada kebanyakan Mie Lo Mein yang disajikan di Amerika.



Mie Ramen


Banyak yang bilang kalau Mie Ramen dibuat berdasarkan Mie La Mian. Itu karena bukti bahasa dimana dalam bahasa China, "Ramen" berarti "Lamian". Begitu juga sebaliknya, di mana mie yang dipakai dalam Ramen disebut "Chuka Men" dalam bahasa Jepang atau "Mie China". Bentuk Chuka Men sangat tipis, mie gandum ini juga sering digunakan untuk masakan Jepang lainnya, seperti Champon (daging babi goreng dengan seafood, sayuran dan kaldu). Sama halnya dengan masakan populer di Korea, Yakisoba atau mie goreng yang mirip dengan Chow Mein di China. Fakta ini menunjukkan bahwa memang benar terjadi pertukaran budaya kuliner di China dan Asia Timur.



Mie udon


Mie gandum yang tebal ini dikenal dengan Udon di Jepang. Biasanya disajikan dalam sup kaldu yang hangat disajikan dengan daun bawang. Udon kemungkinan berasal dari China yang dikenal dengan Cu Mian. Dikatakan bahwa biksu Jepang pada tahun 800-an, membawa Udon dari China sekaligus membuktikan bahwa mie memang sudah membudaya pada kultur masyarakat Budha di Jepang.



Mie Soba


Mie soba berbentuk tipis dan populer di Jepang. Mie Soba digunakan untuk membuat sup tradisional yang didinginkan dan dimakan dengan saus. Mie ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dan menjadi makanan pokok di wilayah Tokyo selama periode Edo. Ketika kaya, wilayah ini mulai lebih memilih nasi putih yang rendah tiamin. Mie Soba bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh.



Mee Pok


Mee Pok berbentuk datar, mie gandum kuning berasal dari Cina ini, dimakan dengan saus atau disajikan dalam sup jamur dan daging cincang di atasnya. Sajian ini juga disebut Bak Mee Chor di Singapura, Thailand, dan Malaysia. Secara tradisional, Mee Pok dibuat dengan cara dikeringkan dan dicampur dengan saus atau kaldu. Sajian lain yang sama, tapi dengan campuran ikan atau kue bola ikan, adalah Yu Wan Mee.



He Fen dan Mie Pho


Mie beras yang pipih ini, dikenal juga sebagai Hor Fun atau Shahe Fen dan berasal dari China. Biasanya digoreng dengan daging sapi untuk membuat Chao Fen atau disajikan dalam sup. Akulturasi terjadi di Thailand di mana banyak makanan goreng berbasis makanan China, menggunakan mie jenis ini. Begitu juga dengan di Vietnam yang menggunakannya dalam membuat Pho.



Soun


Soun yang dikenal juga sebagai mie kacang hijau, mie kacang benang, atau bihun China ini, secara tradisional terbuat dari pati kacang hijau. Saat ini, soun dapat dibuat dari ubi, kentang, atau singkong. Di seluruh China, Soun dimakan dengan kentang goreng atau dicampurkan dalam sup. Soun juga menyebar ke Jepang, Korea, Vietnam, dan beberapa negara di Asia Selatan, di mana mereka menggunakan Soun dalam masakan goreng, lumpia, dan bahkan makanan penutup.



Bihun


Mie Bihun sangat tipis, mirip dengan Soun dan terbuat dari tepung beras, bukan kacang hijau atau pati kentang. Bihun dikonsumsi di seluruh Asia, tetapi populer di Singapura ketika mereka menggunakannya dalam membuat Mie Sate Kacang (Satay Been Hoon) atau digoreng seperti Hokkien Mee. Bihun juga digunakan di Filipina dan dikenal dengan Pancit yang digoreng dan dimakan pada hari ulang tahun.



Idiyappam


Mie tipis terbuat dari beras atau gandum ini populer di India dan Sri Lanka dan dikenal dengan nama Idiyappam. Mie ini seperti Ramen atau nasi bihun dan sering disajikan bersama dengan kari dan acar.



Dotori Guksu


Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek. Mengingat sejarah panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama beberapa milenium di Korea. Mie yang terbuat dari biji-bijian dan tepung ini, mirip dengan Mie Soba dimakan dengan campuran kentang goreng, disajikan dengan saus, dan lebih banyak dimakan dalam keadaan dingin.

{ 0 comments... Views All / Send Comment! }

Post a Comment